domingo, 24 de abril de 2011

Tapones

En la actualidad existen y se han probado con éxito diferentes y numerosos tipos, formatos y calidades de tapón para vino. Entre otros se han utilizado los tapones de vidrio, los hechos a base de productos sintéticos como el plástico y la silicona, los tapones metálicos e incluso los de rosca.

¿Cuál es la finalidad última del tapón? Preservar el preciado caldo en perfectas condiciones, de forma hermética y estanca.

A pesar de que se ha comprobado que el tapón sintético reduce al mínimo los riesgos de estropear el vino, ninguna de sus muchas variedades ha sido masivamente aceptada por los consumidores. Subsiste la percepción de que un vino cuyo tapón no sea de corcho natural es de mediocre o baja calidad, es por ello que el tapón de corcho sigue siendo el más utilizado y algunas variedades de tapones son fabricados utilizando corcho como materia prima.

Tapón natural: Es un producto 100% natural, resultado de importantes inversiones tecnológicas que garantizan las mejores condiciones de crianza del vino. Estos tapones se obtienen de la parte central de las láminas; dentro de los tapones naturales existen diferentes categorías o calidades.

Tapón Twin Top: Está constituido por un cuerpo aglomerado y un disco de corcho natural en cada uno de los extremos, puede ser usado en las mismas líneas de embotellado que los tapones naturales.

Tapón T-Cork: El T-Cork es un tapón natural con cápsulas variadas que pueden ser de plástico, madera u otros materiales, concebido para el embotellado de vinos fortificados y bebidas espumosas. Sus características principales son: un sellado eficiente y una extracción manual sencilla.

Tapón Neutrocork: Es el más reciente de los tapones técnicos, un producto de nueva generación se podría decir. Presenta como característica principal su gran estabilidad estructural. Se aconseja para vinos de consumo rápido pero que ya posean alguna complejidad.

Tapón colmatado: Son tapones naturales de mayor porosidad. Son objeto de una operación estética que mejora su aspecto visual y su prestación mecánica en el embotellado. Los poros del corcho son sellados en la parte externa.

Tapón aglomerado: Este tipo de tapones es ideal para vinos de consumo rápido. Su relación calidad-precio es un factor terminante. Es fabricado con los restos de la lámina de alcornoque, una vez que se cortan o sacan los corchos naturales y los colmatados.

Tapón sintético en relación al corcho natural: es más limpio, no se quiebra y no genera polvo; se extrae con cualquier descorchador y puede volver a ponerse en la botella fácilmente. Con este tipo de tapones, además, se rompe el requisito de guardar el vino en posición horizontal: el sintético no precisa humedad para permanecer expandido y así evitar que entre demasiado oxígeno a la botella. Su cualidad de contracción y expansión asegura un cierre más parejo y a la vez su porosidad es controlada para permitir la micro-oxigenación exacta que el vino necesita. Se recomiendan para vinos de rápida rotación que no necesitan evolucionar una vez embotellados.

Tapones de rosca: la cápsula metálica de rosca se abre sin necesidad de sacacorchos; las botellas pueden almacenarse verticalmente y no imprimen ningún olor al vino.


Todas las clases de tapones pueden ser personalizados, y contener datos ya sea del productor, de la zona o indicar que el vino ha sido embotellado en origen. Los tapones sintéticos pueden colorearse para estar en coherencia con los demás rasgos visuales del etiquetado, envase y producto.

1 comentario:

  1. Estoy deacuerdo en teoria un tapón es una herramienta utilizada para sellar un contenedor, por ejemplo una botella de vino. A diferencia de una tapa que no desplaza el volumen interno, los tapones se insertan (al menos en parte) dentro del contenedor en el acto de sellado.

    El ejemplo más común es el tapón de corcho de la botella de vino. Otros tapones, pueden hacerse de metal, corcho, o vidrio, y algunos pueden desmontarse como el novedoso sistema de cierre Tapón Tapress.

    ResponderEliminar